dimanche 18 septembre 2016

Princesses des eaux

par Miss AF
Vendredi 16 décembre 2016
 
Aujourd’hui, la journée fut aquatique !
 
Au petit-déjeuner, nous avons essuyé une belle averse, mais de courte durée. Nous avons pu ensuite profiter d’une belle accalmie pour parcourir la quarantaine de kilomètres nous séparant de la marina d’Apooiti située au nord-ouest de l’île (nous commençons à bien connaître la route le long de la côte est).
 
Raiatea (« l’île sacrée ») est le centre de la Polynésie.

 
pour la culture géo de nos parents 😉
 
J’avais rendez-vous au club de plongée, qui a très gentiment proposé à Sonia de venir également sur le bateau, ce qu’elle a accepté. Après un quart d’heure, nous sommes arrivés sur le site Miri-Miri (qui signifie « caresser » en tahitien) autour de la passe du même nom, qui est considérée comme l’une des plus poissonneuses des îles de la Société.
 

Effectivement, à peine amarrés à la bouée que déjà tournaient autour du bateau quelques requins à pointes noires. Très joueurs (et absolument pas méchants), ils nous ont accompagnés tout au long de la plongée. Faire un palier avec six requins autour de soi est simplement magique (j’attends avec impatience les îles des Tuamotu). Et Sonia a pu également profiter du spectacle depuis le bateau.
 
 
 


Et sinon, j'ai également vu une murène ponctuée, un poisson-trompette, des idoles des Maures... et :
 
des poissons-papillons
 
 
des balistes noirs
 
des arbres de Noël (vers)
 
des perroquets à peau brûlée
 
un ptéroïs (petite rascasse)
 
un Trochus niloticus
 
De retour vers 12h30, le temps de rincer le matériel à l’eau douce et nous avions notre second rendez-vous de la journée : une randonnée en kayak sur la rivière Faaroa, la seule navigable en Polynésie. Vivien nous a récupérées à la marina pour nous ouvrir la route jusque dans la baie Faaroa.
 
Vivien, notre guide
 
Là, il a sorti deux kayaks seulement : l’un pour lui et l’autre pour Soso et moi. Pendant deux heures, nous avons donc eu une promenade guidée privée et découvert plein de choses intéressantes sur la faune, la flore, l’histoire et la géographie de l’île, la langue tahitienne…
 
le mont Toomaru qui culmine à 1 017 mètres
 

le cratère
 

 
 

des bananiers en fleurs
 
des bananes à point
 
des arbres à pain, dont le fruit, le uru, est excellent, cuisiné comme un tubercule
 
des papayers
 
Ce soir, comme toutes ces activités creusent l’appétit, nous en avons profité pour tester pleinement le restaurant de l’Opoa Beach Hotel qui est réputé pour être l’une des meilleures tables de l’île. Miam Miam ! 
 
 
notre petit-déjeuner donnait déjà un avant-goût
 
Effectivement, Nicole, la chef, avait un restaurant étoilé lorsque, avec Eric (le directeur de l'hôtel), ils résidaient encore en France. Un vrai délice ! Que ce soit les brochettes de poulet, le poisson local, les sauces, les pains faits maison ou les desserts (crème brûlée aux litchis accompagnée de madeleines au chocolat)... tout fut un pur régal.


Nous espérons que le repas aura eu autant de succès auprès de la table d'à côté où était assise l'équipe de l'UNESCO chargée de délibérer sur le marae de Taputapuatea. 😉

Nicole et Eric
 
 
Demain, départ pour Bora Bora. Un grand MERCI à toute l'équipe de l'Opoa Beach pour ce si bon moment passé chez vous et au plaisir de vous retrouver très vite ! 😉
 

2 commentaires:

  1. Hello les Filles,
    Je vous confirme, Sonia, tu es la 500 ieme :-)
    un grand merci à toutes les deux pour ces moments de partage
    Carpé diem

    Eric & Nicole

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    1. Salut vous 2,
      Excellent! Super contente alors! 😉 (Pour nos amis lecteurs, Eric et Nicole attendaient leur 500 ème commentaire sur TripAdvisor alors Audrey et moi l'avons écrit avec grand plaisir. Tellement mérité! )
      Merci surtout à vous pour votre si bon accueil, votre gentillesse, vos histoires, votre cuisine délicieuse... Et j'en passe et des meilleurs. Bravo pour tout ce que vous faites.👏
      Nous reviendrons vous voir très bientôt c'est sûr! D'ici là, des nouvelles.
      Prenez soin de vous aussi. Et continuez de respirer la joie de vivre.
      PS: nous allons de ce pas faire un peu d'exercice. Comme dit Audrey, il faut que nous éliminions tout ce que nous avons mangé. La cuisine de Nicole est si divine que nous n'avons pas pu résister!
      Et la balance de l'aéroport mettait 99kg pour mon poids. Je vous raconterai ce soir dans le prochain article. 😂😄

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